真空包装とは
真空包装は商品を包装する際に袋内の空気を除去する処理です。
内容物の酸化防止の目的や、ボイルやレトルトの加熱殺菌を行う場合などに幅広く用いられます。
微生物の中には酸素が無くて生存可能なものも存在し、真空包装によって必ずしも食品の保存性が高められる訳ではありません。
保存性向上という面では加熱殺菌や冷凍保存など他の処理と併用される場合があります。
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真空包装は商品を包装する際に袋内の空気を除去する処理です。
内容物の酸化防止の目的や、ボイルやレトルトの加熱殺菌を行う場合などに幅広く用いられます。
微生物の中には酸素が無くて生存可能なものも存在し、真空包装によって必ずしも食品の保存性が高められる訳ではありません。
保存性向上という面では加熱殺菌や冷凍保存など他の処理と併用される場合があります。