酸素による食品の変質について
ほとんどの製品は製造後劣化がはじまり、変質してしまいます。
その原因として空気中の酸素が影響をおよぼすことがあげられます。
目次
酸素が及ぼす影響
カビの発生
好気性菌の繁殖によるものです。対策として酸素濃度を0.1%以下にすることによりカビ防止が可能です。
油焼け、異臭
油脂の酸化によるものです。油脂は酸素と反応して劣化していきます。そのため脱酸素剤を使用することで対策が可能です。
香りの減少、退色、変色
香気成分や色素の変化によるものです。酸化によってコーヒーやお茶などの香りは失われていきます。無酸素状態にすることである程度保持することが可能です。
害虫の発生、増加
無酸素にすることによって虫の卵から成虫までの殺虫が可能です。